給食室にシェフが来ました👨🍳
給食室の調理技術向上と作業効率化のアドバイスをいただくためフレンチのシェフをお招きしました✨
1月16日〜20日の4日間、一緒に調理をさせていただきました🍳

⦅長谷川シェフ👨🍳⦆
今までに日本やドイツなど様々な場所で研鑽を積んだフレンチのシェフです♪
ユーモアも交えて気さくにお話ししてくださり、子どもたちにも大人気でした😊
1月20日のおやつの献立ではシュークリームとラスクのレシピを提供してくださいました💕

シェフ直伝!なめらかカスタードクリーム🌟

シュー生地が膨らむ過程はワクワクです♫
香ばしくて甘〜い匂いが給食室に広がってきました💭

たっぷりカスタードをつめて出来上がり💗💗

離乳食の完了期の子どもにはシェフ特製の
『ラスク〜パイナップル豆乳クリームのせ〜』を提供しました!

今回、おやつのレシピだけでなく調理器具の使い方や調理方法などためになる知識をたくさん教わりました。
パワーアップした給食室のメンバーでこれからもおいしい給食づくりを頑張ります😊